sábado, 4 de outubro de 2008

O piloto do dia - Andrea de Adamich

O piloto de hoje tem uma característica rara num piloto: usava óculos de ver em plena competição, algo que só foi visto anos mais tarde, com Jacques Vileneuve, e mais recentemente com Sebastien Bourdais, que foi tetra-campeão na CART ao serviço da Newman-Haas, e actualmente corre na Toro Rosso. Não teve uma grande carreira na Formula 1, foi mais nos Sport-Protótipos que fez carreira, ao serviço da Alfa Romeo. No dia em que faz 67 anos, é altura de falar sobre Andrea de Adamich.

Nasceu a 3 de Outubro de 1941 em Trieste. Entrou para a Universidade em 1960, para estudar Direito, mas aos 20 anos, em 1962, iniciou a sua carreira no automobilismo, disputando provas de subida de montanha, a bordo de um Triumph TR-3. Neste mesmo ano participou de sua primeira prova em circuito, a Coppa Carri, em Monza, a bordo de uma Alfa Romeo 1900 TI, onde terminou na terceira posição. Começava aqui a sua longa relação com a marca de Varese.

Em 1963, compra um Lola, para participar em provas de Formula Júnior, com resultados modestos, e no ano seguinte, passa para a Formula 3, de novo num Lola MK5, onde consegue um pódio. Entretanto, com a Alfa Romeo, corre em algumas provas de Turismo, onde termina em quinto lugar nas 24 horas de Spa-Francochamps. No ano seguinte, continua na Formula 3, com mais um pódio, em Monza, e participa no campeonato europeu de Marcas, com um Alfa Romeo GTA, onde ganha em Monza. Em 1966, consegue alcançar a vitória no Campeonato Europeu de Turismos, ao volante de um destes carros, preparados pela Autodelta, de Carlo Chiti. Enquanto triunfava em Turismos, na Formula 3, tinha adquirido um Brabham BT10, e consegue dois pódios, em Vallelunga (2º) e em Monza (3º).

Em 1967, continuou a correr, desta vez nos Sport-Protótipos a bordo do modelo Alfa Romeo T33, em conjunto com os seus compatriotas Nanni Galli e Ignazio Giunti, com alguns bons resultados. Isso atraiu a atenção da Ferrari, que o convidou para fazer parte da equipa oficial, no GP de Madrid, prova extra-campeonato que servia de ensaio ao GP de Espanha, que decorreria no novo circuito de Jarama. Adamich terminou a corrida no quarto lugar, e foi contratado pela Scuderia como piloto oficial, para a temporada de 1968.

A estreia de Adamich acontece em Kyalami, onde consegue a sétima posição nos treinos, mas a sua corrida dura apenas 13 voltas, quando desiste devido a um acidente, quando passa por uma mancha de óleo. Em Março, quando se preparava para a Corrida dos Campeões, uma prova extra-campeonato, sofre um acidente, que lhe provoca alguns danos na coluna vertebral, para além de umas costelas partidas. Só volta a competir em Outubro, onde corre na Temporada Argentina de Formula 2, onde vence duas das três corridas da competição.

Contudo, isso foi insuficiente para que ficasse na Ferrari, e em 1969, volta à Alfa Romeo, onde participa em corridas de Endurance, som bons resultados. Entretanto, participa também em provas de Formula 5000, a bordo de um Surtees T5, onde alcança alguns pódios.

Em 1970, continua na Alfa Romeo, onde consegue voltar à Formula 1. Vai correr na McLaren, mas com uma “nuance”: o seu carro está equipado com motor Alfa Romeo! A temporada foi um desastre, pois o carro era lento e pouco fiável. Acumulou três não-qualificações, e o melhor que conseguiu naquele ano foi um oitavo lugar em Monza, não conseguindo pontos. Tirando a Formula 1, continuou a correr em Endurance, e na Formula 2, sem resultados de relevo.

Em 1971, muda-se para a March, onde levou consigo o motor Alfa Romeo. Não teve melhor sorte, pois falhou qualquer hipótese de chegar aos pontos, em claro contraste com o seu companheiro, a jovem promessa sueca Ronnie Peterson, que com motores Cosworth, foi vice-campeão do Mundo… mas se na Formula 1 não teve muita sorte, com a Alfa Romeo, no Mundial de Marcas, conseguiu melhores resultados, vencendo as 6 horas de Watkins Glen e os 1000 km de Brands Hatch, e ficou no segundo lugar na Targa Florio desse ano.

Em 1972, com o apoio da Cerâmica Pagnossin, vai para a equipa oficial da Surtees, onde consegue os seus primeiros pontos no GP de Espanha, em Jarama, classificando-se na quarta posição. Vai ser a única corrida onde acaba nos pontos, terminando a temporada na 17ª posição. Para além deste quarto lugar oficial, consegue mais algumas classificações não-oficiais, em Brands Hatch, na corrida dos Campeões, onde será terceiro, e um segundo lugar em Vallelunga. No Mundial de Marcas, pela Alfa Romeo, onde o melhor que consegue são dois terceiros lugares, na Targa Florio e nos 1000 km de Nurburgring.

Em 1973, começa o ano num Surtees privado, na Africa do Sul, mas a partir da prova seguinte, em Espanha, adquire um Brabham BT37, onde consegue novo quarto lugar, no GP da Bélgica, em Zolder, e um sétimo lugar no Mónaco, exactamente o mesmo lugar que no ano passado. Entretanto, no Mundial de Marcas, ainda sob as cores da Alfa Romeo, corre em três provas, mas não termina em nenhuma delas.

Entretanto, o Mundial chega a Inglaterra, palco do Grande Prémio local, no circuito de Silverstone. Adamich tem um novo chassis Brabham, o BT42, o mesmo usado pela equipa oficial, onde consegue a 20ª posição nos treinos. Na partida, está no meio do pelotão, quando lá na frente, o McLaren do sul-africano Jody Scheckter despista-se, causando uma enorme confusão e eliminando 11 pilotos no início da segunda volta da corrida… Adamich foi o piloto que ficou em pior estado, pois fracturou o tornozelo direito, e ficou preso no carro durante mais de meia hora, pois os comissários queriam primeiro evitar o risco de incêndio nos carros…

Adamich demorou quase oito meses para recuperar dos ferimentos, e quando voltou à competição, preferiu fazê-lo no Mundial de Sport-Protótipos do que na Formula 1 (aquela viria a ser a sua última corrida na competição), e a bordo do Alfa Romeo T33, conseguiu três subidas ao pódio, sendo o melhor um segundo lugar nos 1000 km de Zeltweg. No final da temporada, Adamich decidiu retirar-se das competições de vez.

A sua carreira na Formula 1: 36 Grandes Prémios, em cinco temporadas (1968, 1970-73), seis pontos.

Desde então enveredou por uma carreira no jornalismo especializado, sendo actualmente dos mais respeitados comentaristas desportivos italianos, dirigindo o programa Grand Prix, da rede Itália 1, e é o vice-presidente da N Technology, que prepara os Alfa Romeo, a sua marca de eleição.